Характеристика фондов
Количество фондов: 1328 фондов, 8 коллекций микрофотокопий (38 фондов), 419149 единиц хранения
Хронологический период: ХVI – нач.XX вв., метрические книги – до начала 50-х гг. XX в.
Территориальные единицы: Белостокский, Бельский, Брестский, Волковысский, Гродненский, Кобринский, Пружанский, Слонимский, Сокольский уезды Гродненской губернии, частично Вилейский, Дисненский, Лидский, Ошмянский уезды Виленской губернии Российской империи
В разные периоды существования архива его состав пополнялся новыми документальными материалами. В настоящее время в архиве сконцентрированы документальные материалы губернских, уездных и волостных органов власти и управления, хозяйственно-экономических, финансовых, жандармских, судебных, культурно-просветительных и других учреждений Гродненской губернии, а также часть документов Вилейского, Дисненского, Лидского, Ошмянского уездов Виленской губернии Российской империи.
Фонды учреждений административно-полицейского управления, жандармерии, городского и сословного самоуправления отражают экономическую и общественно-политическую жизнь края. Это документы, освещающие события Отечественной войны 1812 г., в числе которых сведения по истории войны, собранные для написания военным историком Михайловским-Данилевским А.И. «Описания Отечественной войны 1812 г.», перечень мест сражений на территории Гродненской губернии в Отечественную войну 1812 г., дела и документы о восстании декабристов, в частности, о розыске и аресте декабриста Вильгельма Кюхельбекера, о декабристах Константине Игельстроме и Михаиле Рукевиче, заключении сестер последнего в монастырь за оказание помощи в его деятельности. В этих фондах хранятся документы об общественном подъеме и революционной ситуации в Гродненской губернии в конце 50-х – начале 60-х гг., по истории революционного народничества 70-х гг. XIX в., деятельности РСДРП на Гродненщине, деятельности Гродненской военно-революционной и местных социал-демократических организаций, распространении ими воззваний; о проведении митингов, демонстраций трудящихся, выступлении рабочих, крестьян, солдат, учащейся молодежи в период революции 1905-1907 гг., о правовом и социальном положении, численности и составе населения, административно-территориальном делении Гродненской губернии.
Комплексы документов, отложившихся в фондах Канцелярия гродненского губернатора, Гродненская губернская ликвидационная комиссия о делах, касающихся конфискованных имений мятежников, уездные военно-следственные комиссии по политическим делам, уездные суды, военные начальники отражают события национально-освободительного движения 1863-1864 гг., содержат сведения о формировании, боевых действиях, предводителях повстанческих отрядов, арестах, допросах участников восстаний, конфискации их имущества, ссылке в Сибирь. Среди них дела о революционной деятельности и розыске Константина Калиновского, распространении в Гродненской губернии газеты «Мужицкая правда» (в архиве на хранении имеются рукописные и печатные экземпляры газеты №№ 1 — 5, 7).
В фонде Гродненская канцелярия гражданских дел цесаревича Главнокомандующего Литовским отдельным корпусом хранится дело, содержащее показания поэта-демократа Павлюка Багрима следственной комиссии от 27 июня 1817 г. по делу о неподчинении крестьян местечка Крошин Новогрудского уезда Гродненской губернии своему помещику.
В фондах Канцелярия гродненского губернатора, Строительное отделение Гродненского губернского правления, Гродненское губернское по крестьянским делам присутствие, Гродненское губернское присутствие, мировых посредников, земских начальников, губернской и уездных землеустроительных комиссий, Гродненский губернский статистический комитет отложились документы, отражающие развитие кустарной промышленности, мануфактуры, фабрично-заводской промышленности в Гродненской губернии, подготовку и проведение крестьянской реформы 1861 г., Столыпинской аграрной реформы, особенности землевладения и землепользования на Гродненщине. Документы этих фондов содержат сведения об открытии, функционировании предприятий, численности рабочих на них, строительстве и ремонте дорог, мостов, предприятий, административных и жилых зданий, справочных ценах на строительные материалы и рабочую силу и др. сведения.
Среди документов фонда Канцелярия гродненского губернатора имеются дела за 1902 г. о назначении на должность гродненского губернатора Столыпина П.А. за 1834 г. о розыске Адама Мицкевича для установления причастности к участию в восстании 1830-1831 гг., дела со сведениями о философе и мыслителе Петре Чаадаеве, композиторе Станиславе Монюшко, дела и документы по истории гродненского театра и развитию театрального искусства в Гродненской губернии и многие другие документы.
В фондах архива хранятся экземпляры газеты «Гродненские губернские ведомости» за 1838, 1840, 1842-1845, 1850-1859, 1864-1915 гг.
В архиве на хранении имеются большие комплексы документов по истории городов, их социально-экономическом развитии, архитектуре и строительстве в Гродненской губернии. Это документы о памятниках старины в городах губернии: описание Старого и Нового замков в г. Гродно (1838 г.), древних замков в городах Лида (1827, 1837 гг.), Новогрудок (1814, 1827 гг.); описания гербов городов Гродно, Волковыск, Пружаны, Слоним (1891 г.); списки грамот (привилегий) великих литовских князей и польских королей за 1827, 1832, 1837, 1838 гг., выданных городам Брест, Гродно, Лида, Слоним и др. о даровании Магдебургского права, права беспошлинной торговли, открытия ярмарок, наделения земельными и лесными угодьями, учреждения магистратов и городских печатей. В числе документов данной тематики – планы Городницы за 1836 г., г. Гродно за 1875, 1903, 1912, 1914 гг. и г. Брест за 1832 г., проекты реконструкции (1862, 1894 гг.) и историческия описания (1886 г.) Коложской (Борисоглебской) церкви в г. Гродно (1886 г.), Жировичского монастыря Слонимского уезда (1841 г.), план дворца ген.- фельдмаршала Варшавского, князя Паскевича в г. Гомель за 1852 г., чертеж за 1866 г. и описание за 1870 г. «Белой Каменецкой вежи» в местечке Каменец-Литовск Брестского уезда, давшей название Беловежской пуще, карта Беловежской пущи за 1902 г. и многие другие документы.
Значительная часть документов отражает благоустройство городов, их озеленение, мощение мостовых, строительство мостов, строительство и ремонт городских зданий, проведение электрического освещения, устройство водопровода, размеры и повинности горожан, приход и расход городских средств, торговые обороты городов, открытие и количество ярмарок, статистические сведения о количестве населения по сословиям, вероисповеданиям, национальном составе, движении населения.
Документы фондов Гродненское управление земледелия и государственных имуществ, Гродненский губернский лесоохранительный комитет, Правительственный агроном Гродненской губернии характеризуют состояние земледелия, животноводства, полеводства, садоводства, пчеловодства, лесного хозяйства, проведение мелиоративных и гидротехнических работ.
В фондах финансовых и налоговых органов хранятся материалы об экономической политике царского правительства, проведении финансовых реформ, состоянии внутренней и внешней торговли, взыскании налогов и сборов, порядке страхования казенного и частного имущества.
Дела фондов губернских и уездных рекрутских и по воинской повинности присутствий отражают проведение мобилизации, призыва новобранцев, снаряжение войск обмундированием, продовольствием, фуражом.
Документы фондов образования освещают открытие, закрытие, состояние учебных заведений, постановку учебного процесса, социальный состав учащихся. Среди документов этих фондов – формулярный список и дело о службе историка и краеведа Гродненщины Орловского Е.Ф. за 1910-1914 гг.
Фонды Врачебное отделение Гродненского губернского правления, Гродненский приказ общественного призрения содержат информацию о медико-санитарном состоянии городов губернии, оказании лечебно-профилактической помощи населению, наличии массовых и эпидемиологических заболеваний, работе больниц, аптек и медицинского персонала, деятельности медицинских обществ. Так, во Врачебном отделении Гродненского губернского правления хранятся документы за 1895-1896 гг. о создателе международного языка эсперанто Заменгофе Л.
Ценную информацию имущественного и генеалогического характера содержат дела фондов Гродненское губернское дворянское депутатское собрание, уездные предводители дворянства, учреждений религиозных конфессий. В фондах последних хранятся инвентарные описания костелов, летописи церквей, метрические записи о рождении в 1836 г. Валерия Врублевского, одного из руководителей восстания 1863 — 1864 гг. в Польше, Беларуси и Литве, художника Фердинанда Рущица в 1870 г., поэтов Алоизы Пашкевич (Тетки) в 1876 г., Ивана Луцевича (Янки Купалы) в 1882 г.; о бракосочетании историка и археолога, автора «Истории литовского народа» и проекта Бобруйской крепости Теодора Нарбута и Кристины Садовской в 1843 г., Петра Ожешко и польской писательницы Элизы Павловской в 1858 г., руководителя восстания 1863 — 1864 гг. Ромуальда Траугутта и Антонины Костюшко в 1861 г., о смерти Теодора Нарбута в 1864 г., художника Наполеона Орды в 1883 г., Элизы Ожешко в 1910 г.
В родовых и фамильных фондах помещиков Гродненской губернии Быховцев, Слизеней, Булгариных хранятся инвентарные описания имений, дарственные записи на имущество, документы о разделе, передаче, залоге, аренде, продаже имущества и имений, личная и деловая переписка. Большой интерес представляют документы о польско-турецкой войне 1672-1676 гг. и Северной войне 1700-1721 гг. Среди этих документов копия Привилегии великого князя ВКЛ, короля Польши Сигизмунда I за 1511 год, составленная в 1528 г., о подтверждении права Волковысского костела на десятину доходов; королевский рескрипт о проведении собрания депутатов в г. Новогрудок за 1673 г.; инвентарное описание Лысковского монастыря базилианов Волковысского повета за 1716, 1758 гг.; письмо поэта, переводчика, краеведа Владислава Сырокомли от 1 января 1856 г. Особую гордость архива составляют завещание государственного и военного деятеля, руководителя восстания 1794 г. в Польше, Беларуси и Литве Тадеуша Костюшко от 4 апреля 1817 г. об освобождении крестьян д. Сехновичи Кобринского уезда от крепостной зависимости; письмо из Парижа участника освободительного движения 1830-1831 гг. в Польше, Беларуси и Литве, геолога, минералога, исследователя Чили Игнатия Домейко к помещику Лидского уезда, написанное 1 января 1834 г.; страницы из дневника пианиста, композитора, художника Наполеона Орды о пребывании в Париже с сентября 1833 г.